Зимняя рыбалка на балансир

Из всех способов активной зимней ловли хищника, зимняя рыбалка на балансир — самая молодая. Первые балансиры появились на прилавках наших рыболовных магазинов чуть больше двадцати лет назад. Но за это время они нашли своих поклонников.

Зимняя рыбалка на балансир

Для каких видов рыб подходит ловля на балансир

На балансир ловится любая хищная рыба, обитающая в наших водоемах: окунь, берш, судак, щука. Балансиры, применяемые для разных видов рыб, по своей форме одинаковые и отличаются только лишь размерами и наличием дополнительного навесного тройника.

Для окуня используются более мелкие балансиры, для щуки и судака — крупнее. Но это не означает, что на балансир небольшого размера не может клюнуть щука или судак. Однако для того же судака величина приманки зависит не только от величины рыбы, но и от глубины на которой ловится судак. А это часто достаточно большие глубины и крупная приманка означает больший вес и соответственно более комфортная ловля на больших глубинах.

Что касается ловли щуки, которая ловится на средних глубинах или на относительном мелководье, размер балансира — существенный фактор привлечения щуки.

Самодельные балансиры

Но как бы там ни было, зимняя рыбалка на балансир при ловле любого хищника принципиально не отличается. Этот метод ловли предполагает постоянные перемещения без длительных задержек на одной лунке, если нет поклевок.

Техника игры

Но техника игры может быть разной, хотя это не связано с определенным типом хищника. Обычно это короткий взмах удилищем, во время которого балансир выписывает под водой условную восьмерку. А дальше следует пауза, во время которой балансир возвращается в исходное положение. И длина этих пауз может быть разной. Чем пассивней рыба, тем пауза больше. Но для окуня возможна не только рывковая анимация балансира, но и его потряхивание на одном месте.

Для судака возможно вообще чирканье телом балансира о дно. Но это можно делать, если дно без мусора, камней, коряг и травы. И кроме этого у балансира должен отсутствовать подвесной тройник.

Подвесной тройник — споры и находки

Именно подвесной тройник вызывает массу споров. Но для окуня тройник, если на него еще надета дополнительная приманка в виде кембрика, пластикового или силиконового шарика, пучка шерсти, является дополнительным раздражителем. И окунь достаточно часто клюет именно на подвеску. Но эта особенность присуща только окуню, который, видимо, не воспринимает приманку, как нечто целое. И атакует понравившийся ему фрагмент приманки.

Балансиры для окуня

При ловле щуки на балансир, подвесной тройник, является определенной гарантией более уверенной подсечки. Хотя щука по отношению к балансиру ведет себя странно. Она его просто толкает, но при этом не раскрывает пасть для целенаправленной атаки. И часто именно тройник может в этой ситуации подсечь щуку при своевременной реакции рыболова.

Внимание снастям!

При этом подсечка произойдет за внешнюю часть пасти. При ловле щуки на балансир обязательно нужен поводок из металла (струна, многожильный поводок из тонкого поводкового материала). Зимняя рыбалка на балансир в отношении всех остальных видов рыбы использования поводка не требует.

Важен ли цвет балансира — это вопрос, ответ на который дать трудно. Но чтобы избежать сомнений, на первом этапе осваивания балансира лучше использовать приманки натуральных цветов.

Pro-Fisher

За много лет практики у меня накопился кое-какой опыт, которым я хочу делиться с теми, кто находится в начале своего рыболовного пути.

Оцените автора
TvoyaRybalka
Добавить комментарий

  1. Dating app 2022

    Teen want to meet you! Click Here: http://inx.lv/jutg

  2. Cheap flights usa book 2022
  3. Free ticket lottery

    Superlotto in honor of its 25th anniversary gives you free lottery ticket 6/45 Fill out a ticket https://bit.ly/3A6impD

Adblock
detector