Календарь рыболова: как ловить рыбу в октябре

Приманки и прикормки

Рыбалка в октябре приносит не только удовольствие. Это весьма перспективное занятие. Ловля рыбы на спиннинг в октябре и удочку отличается набором снастей, приманкой и уловом. Подробнее о том, какая рыба клюет в октябре, будет рассказано в этой статье.

Подбор снастей

Если вы собираетесь на рыбалку в середине октября или в конце, вам потребуется несколько наборов снастей. Это связано с тем, что осуществляется ловля не только хищных видов, но и мирных. Подробнее, как ловить рыбу в октябре на каждый набор будет рассказано далее.

Поплавочные

В октябре не самый удачный вариант использовать в ловле поплавочные снасти. Однако нужно учитывать погодные условия вашего региона. Если на улице ветряная погода, пользоваться поплавочными снастями не рекомендуется. Они будут играть на воде, что только осложнит поклевку.

Если же вы опытный рыбак, и на улице нет ветра, можете пойти на рыбалку в октябре на поплавочную удочку на Дону и других прикормленных местах. Не забудьте прикрепить к поплавку небольшой груз-оливку, чтобы даже незначительные порывы ветра не осложнили клев.

Возьмите тяжелые грузы. В октябре большинство видов уплывают на глубину. Поэтому недостаточно бросить приманку в яму. Потребуется еще и дальний заброс с применением небольшого грузила. Также можно воспользоваться катушечными снастями, которые считаются более эффективными.

Спиннинг

В октябре большинство рыбаков предпочитают рыбачить на хищные виды. Из-за того, что хищники в поисках пищи, они предпочитают атаковать все, что движется на поверхности воды. Т. к. хищники предпочитают питаться крупной добычей, рыбакам рекомендуется пользоваться крупными приманками на спиннинг.

Учитывайте календарь клева и тот факт, что крупные особи прячутся в глубинах ям и омутов. Поэтому в октябре пользуйтесь мощными удилищами, по сравнению с летом. Так вы сможете противостоять силе разъяренного хищника.

Донные снасти

Если вы в октябре предпочли воспользоваться донными снастями, рыбу можно ловить на опарышей или червей. Перловкой, тестом или растительной наживкой не пользуйтесь, т. к. они не принесут улова.

Если ваша цель поймать хищника – немного увеличьте вес грузила. Чем глубже спустится крючок с наживкой, тем выше вероятность улова. Чтобы поймать мирные виды, нужно немного поэкспериментировать. Придется забрасывать приманку на разную глубину, а также пользоваться комбинацией из разных приманок. Хороший результат дает сочетание перловки с опарышами.

Кто ловится

В октябре рыбаки могут поймать разную рыбу. Преимущественно, это хищные виды. Однако к трофеям относятся и другие виды. Знаете ли какие? Подробнее, на какую рыбу можно рассчитывать во втором осеннем месяце, и какую прикормку использовать рассмотрим далее.

Образ жизни щуки зависит от температурного режима воды. Календарь ловли щуки показывает, что в первых числах месяца она более активная, и предпочитает охотиться за мальками недалеко от береговой линии. Поэтому снасти нужно забрасывать на глубину не более 2,5 м. С наступлением похолодания рыба меняет свое размещение. Она уплывает на глубину 3,5-4 м.

Ловлю щуки в октябре в Подмосковье — на Оке в притоке, на нижней Волге и других рыбных местах лучше всего проводить троллинговым методом ужения. Оптимальный размер приманки около 10 см для водоемов с прохладной водой. Когда нет солнца, выбирайте яркую приманку для клева щуки.

Судак

Ловить судака нужно на частые и постоянные поклевки. В десятом месяце этот вид встречается недалеко от берега, т. к. предпочитает питаться мальками. Когда наступят первые заморозки, рыба опускается на глубину. Поэтому ловить судака нет смысла.

Если вы знаете, на что ведется этот вид рыбы, поймать его нетрудно. Возьмите блесну, приманку из поролона, джиг-головку или мандулу. Крупные особи будут плыть на бычка или уклейку.

Окунь

В октябре рыбаки могут похвастаться хорошим уловом окуня. Клев рыбы в октябре хорошо ведется на наживку, вне зависимости от погоды. Искать окуня нужно на отмели.

В качестве снастей отдавайте предпочтение мормышке, кружкам и компактным поплавкам. Хороший улов наблюдается на червей и мальков.

Лучше ловить этот вид днем, до захода солнца. Оптимальный размер приманки около 4 см. Выбирайте естественные тона приманки.

Лещ

Ловля леща осуществляется недалеко от свалов или донных обрывов, на свалах или обрывах дна. Крупные особи ловятся на червей и мотыля. К середине месяца лещ опускается в ямы для зимовки, и поймать его будет сложнее.

Карась

В середине осени карась обитает на глубине 4 м. Ловить этот вид лучше в обед. Ужение на атаку будет высоким, если воспользоваться мотылем или червями. Подкармливать карася можно перловкой. Чтобы не уменьшить качество поклевок, подавайте ее небольшими дозами.

Ловля карася может быть, как с берега, так и с лодки. Если вы будете стоять на берегу, пользуйтесь снастью, длина которой около 7 м. Оптимальный вес поплавка – 2 г. Если вы будете рыбачить с лодки, берите удилище длиной около 4-5 м.

Плотва

В октябре плотва встречается на глубине. В качестве приманки можно пользоваться опарышами или червями. Если вы предпочитаете растительные насадки, выбирайте кукурузные зерна, перловку или горошек.

Отправляться на ловлю плотвы рекомендуется с первыми лучами солнца. Клев будет до обеда.

Карп

Если вы хотите поймать карпа, можно воспользоваться всеми снастевыми принадлежностями. Прикормкой нужно пользоваться, если температурный режим воды около +12°С. Если температура снизится, прикормкой нужно пользоваться для удержания добычи в точке лова.

Хорошим прикормом для карпа будет запаренная каша или жмых из сои. Если вы добавите в состав немного соевого соуса, это повысит вероятность улова. Некоторые рыбаки пользуются кукурузной кашей, горохом, отрубями и пюре из картофеля.

Особенности ловли на реке, озере

Если вы хотите вернуться с октябрьской рыбалки с хорошим уловом, отправляйтесь на участки, где рыба уже прикормленная. Бросайте больше смеси для прикормки, т. к. это помогает удержать рыбу в определенной точке лова. Довольно активной является рыба в 10-11 часов дня. Если вы будете ловить рыбу на удочку, применяйте высокочувствительные поплавки.

Выбирайте облегченные грузила, которые крепятся к тонкой леске. Хорошей приманкой будет мормышка. Она применяется не только для поимки хищников, но и мирной рыбы. Вес приманки зависит от типа водоема. Если вода спокойная, можете обойтись легкой мормышкой. В случае с движущейся водой подойдут увесистые мормышки.

За несколько дней до предполагаемого похолодания, хорошо ловится щука и окунь. Можно пользоваться спиннинговыми снастями.

Хищник будет плыть не только на компактные блесны, но и на массивные колебалки. Ведите приманку ближе ко дну. Именно на глубине хищники, зачастую, поджидают свою добычу. Не игнорируйте кружки, которые помогут для рыбалки в октябре при ловле хищника .

Тонкости осенней ловли

С наступлением октября погодные условия начинают быстро меняться. Нередко уже в начале месяца температурный режим около +10°С. Могут быть частые атмосферные осадки. Уровень воды начинает снижаться, что приводит к постепенному отмиранию растительности. Это приводит к тому, что рыбе приходится менять свой образ жизни. Рассмотрим, что ловить, когда уже существенно начинает холодать.

Белые виды рыб уже не появляются на мелководье. Они начинают уплывать в ямы для зимовки. Кормиться рыбы выходят группами. Велики шансы поймать хищную рыбу. Порыбачить нужно отправляться в промежутке времени с 9 утра до 16 часов вечера. Как только солнце начнет заходить, можете отправляться домой. Когда на улице солнце, хорошая ловля на удочку или фидер. Однако в пасмурную погоду рекомендуется применять спиннинговые снасти или троллинг.

Как видите, октябрьская рыбалка позволяет получить хороший улов. Как только рыба чувствует снижение температуры, она начинает сильнее кормиться. Если рыбак заранее подготовит приманки разного характера (животного и растительного происхождения), он сможет увеличить показатели улова. Ведь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальную наживку.

Игорь Осадчий
Оцените автора
TvoyaRybalka
Добавить комментарий

Adblock
detector