Обзор туристических весел

Данная статья является обзорной и предназначена для активных людей, увлекающихся водным туризмом и не затрагивает тонкостей, в которых должен разбираться только спортсмен или человек с навыками эксперта, который поможет сделать окончательный выбор, как в https://veslo-i-yakor.ru/

Начнем с байдарочных весел.

Все байдарочные весла делятся по назначению на несколько групп:

Весла для туризма

Весла для сплава по категорийным рекам

Весла для родео на бурной воде

Весла для кануполо

Весла спортивные.

Эта статья касается весел для туризма и, конечно, эти весла могут использоваться и для сплава по категорийным рекам.

Весла для гребли

Весла для гребли на байдарках и каяках можно разделить на 4 большие группы по признакам материалов из которых они изготовлены.

1- Дюралевые весла.

2- Полиэтиленовые весла.

3- PAG (стеклотканевые с полиамидным наполнителем) весла.

4- Композитные (тканиевая основа с эпоксидным наполнителем).

Дюралиевые весла:

это наиболее простые в производстве весла, состоящие из дюралевой трубы(цевья) диаметром обычно около 30 мм и приклёпанной к концам трубы дюралевой лопасти. Обычно эти весла делаются стандартной длины –около 240 см и разбираются на 3 части.

Раньше эти весла производил завод «Салют». Это были весла с заваренными аргоновой сваркой законцовками труб, с герметизирующими заглушками внутри трубы, лопасть была приклёпана к цевью через специальные резиновые прокладки, что обеспечивало неплохую непотопляемость весла, в случае его падения в воду. К сожалению производство этих весел прекращено, а нынешние производители на эту тему не запариваются и упростили все до предела, но и цена на эти весла самая низкая.

Эти весла продолжают пользоваться неизменным спросом у туристов и вполне пригодны для несложных походов.

Полиэтиленовые весла:

Это весла, у которых лопасть выполнена из полиэтилена и для производства уже требуются различные литейные машины, но зато можно сделать лопасти сложной формы, повысив тем самым КПД гребка и таким веслом уже можно выполнять не только прямые и обратные гребки, но применять больший ассортимент элементов гребли.

Хорошее полиэтиленовое весло выполнено по приблизительно такой технологии: из прочного материала, например дюралюминия, изготавливается прочная продольная основа весла с переходником под цевье весла. Затем эта заготовка вставляется в специальную литейную основу для вертикального литейного станка. Из сопла литейного станка сверху вниз выходит горячая полиэтиленовая туба диаметром около 40 см таким образом, что заготовка оказывается внутри этой трубы по ее оси.

Затем с двух сторон сходятся две половинки матрицы весла. По матрице, после сжатия, пропускается холодная вода, полиэтилен остывает и отверждается, матрица расходится и лопасть весла готова…

По такой технологии выпускаются лопасти весел ведущих мировых производителей весел, например Prijon и TNP.

Весла получаются очень прочными и достаточно упругими, производитель дает на такие весла гарантию до 5 лет.

Кстати как проверить качество весла? Да очень просто: берете весло, ставите его под углом 45 градусов к полу, правой рукой держите цевье вплотную к верхней лопасти, а левой рукой беретесь за середину цевья и весь свой вес переносите на нее и делаете пару достаточно резких движений направленных вниз. Если весло не сломалось и лопасть не деформировалась, то такому веслу можно доверять.

Российские производители полиэтиленовых весел, к сожалению, используют более простую и дешевую технологию изготовления весел, но и весла зато значительно дешевле.

PAG весла

Это более продвинутые и легкие весла, при производстве которых используется значительное количество ручного труда, поэтому и выше цена. Эти весла можно рекомендовать продвинутым туристам –водникам. Обычно для таких весел используются довольно продвинутые формы лопастей, близкие уже к спортивным слаломным веслам.

Изготавливаются они по такой технологии: в матрицу закладывается полиамид, насыщенный стеклом, продольная жесткая основа, матрица закрывается и происходит либо химическое, либо термическое отверждение заготовки.

Композитные весла

Это уже совсем взрослые весла для самых взыскательных пользователей.

Самые простые и дешевые весла этой группы делаются из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой, но даже эти весла в разы дороже описанных выше.

А самые крутые весла этой группы делаются из карбоновой ткани, их вес может составлять 700 г. Для гладкой гребли и 750 г. для слалома.

Для туризма имеет смысл выбирать карбон-кевларовую основу с дюралевой окантовкой, т. к. эти весла наиболее стойки к ударам о камни.

Pro-Fisher

За много лет практики у меня накопился кое-какой опыт, которым я хочу делиться с теми, кто находится в начале своего рыболовного пути.

Оцените автора
TvoyaRybalka
Добавить комментарий

  1. Writing Articles with Artificial Intelligence

    I don’t need to tell you how important it is to optimize every step in your SEO pipeline. But unfortunately, it’s nearly impossible to cut out time or money when it comes to getting good content. At least that’s what I thought until I came across Article Forge… Built by a team of AI researchers from MIT, Carnegie Mellon, Harvard, Article Forge is an artificial intelligence (AI) powered content writer that uses deep learning models to write entire articles about any topic in less than 60 seconds. Their team trained AI models on millions of articles to teach Article Forge how to draw connections between topics so that each article it writes is relevant, interesting and useful. All their hard work means you just enter a few keywords and Article Forge will write a complete article from scratch making sure every thought flows naturally into the next, resulting in readable, high quality, and unique content. Put simply, this is a secret weapon for anyone who needs content. I get how impossible that sounds so you need to see how Article Forge writes a complete article in less than 60 seconds! order here.

  2. נערות ליווי בחיפה

    I was pretty pleased to discover this great site. I need to to thank you for your time for this particularly fantastic read!! I definitely appreciated every part of it and I have you book marked to see new stuff on your blog

Adblock
detector