Рыбалка в ноябре: какую рыбу ловить в ноябре

Приманки и прикормки

В ноябре, с появлением первых заморозков, хищная рыба становится более активная. Многие рыбаки специально ждут конец осени, чтобы поймать жирного налима или щуку. Сегодня вы узнаете, что ловится в ноябре и какую наживку выбрать.

Какую рыбу ловить в ноябре

Щука

Рыбаки говорят, что у щуки случается «осенний жор», поэтому ее можно и нужно ловить в ноябре. Ловить можно любым доступным способом: троллингом, спиннингом, на удочку.

Щука уже готовится к зимованию, поэтому наживка должна быть крупной и питательной. Лучше ловить ее виброхвостом и колебалкой. А вот ловля на живца наоборот, стараний не оправдывает.

В целом, ловля в ноябре хорошо идет и на обычную блеску яркого зеленого или белого цвета. Рыбачить лучше всего перед рассветом и на закате. Днем щука не активна.

Окунь

Осенью окуни сбиваются в крупные стаи и перебираются ближе ко дну. В начале ноября из лучше ловить на глубинные, тонущие воблеры с рывковой проводкой. Неплохо себя показывают и джиговая оснастка. В отличие от щуки, режим этого хищника в ноябре дневной, поэтому ловить его можно примерно с 10 до 16. После окунь засыпает и опускается ближе ко дну.

На рыбалку лучше отправляться в теплые дни с высоким давлением, когда окунь поднимается ближе к поверхности водоема.

Судак

По своему режиму судак похож на щуку. Основная его активность приходится на ночь и раннее утро. Но, в отличие от щуки, он постоянно находится в движении, разыскивая добычу, а не сидит в засаде.

Ловить рыбу в ноябре особенно просто, так как судак сбивается в небольшие стаи, но еще не опускается ко дну. Проще всего рыбачить на джигу, а вот блесны и виброхвосты почти не эффективны.

Судаки лучше всего реагируют на быстро передвигающуюся добычу, поэтому берите ступенчатую проводку.

Берите леску и поводок покрепче, так как рыба будет жирной и достать ее будет не так просто.

Налим

Можно ли ловить налима в ноябре? Конечно, но эта рыба очень привередлива в месте обитания. Во-первых, налим никогда не сидит на месте, и плывет в места скопления мальков. Во-вторых, он не любит илистое и тинное дно.

Куда поехать на рыбалку в конце осени? Лучше всего подходят большие водоемы с галечным дном. Рыбачить можно прямо с берега.

Лучшая наживка для налима – живец, как пескарь или ершик. Можно попробовать и лягушат, но крючок обязательно нужно цеплять за заднюю лапку.

Карась

Многие не представляют ноябрьскую рыбалку без карасей, но рыба эта слишком капризная. С октября она понемногу теряет активность, а в холодную погоду засыпает. Лучше всего ловить карася в момент потепления и безветренную погоду.

С наживкой играться не нужно – рыба ее не заметит. Подойдет простенькая неподвижная проводка. В ноябре лучше всего ловить на поплавочную удочку. Хорошо подходят легкие телескопические.

Лещ

Ближе к зиме лещ перебирается на среднюю и большую глубину. Сбиваясь в стайки, они окружают зимовальные ямы. Рыбачить лучше со скал или на лодке, где глубина начинается с самого берега.

Рыба ловится с 10 часов и до самого вечера. Причем ее активность практически не спадает в течении дня. В качестве наживки подойдет опарыш или мотыль. Из оснастки лучше всего себя показывает обычная донка.

Плотва

Какая рыба в ноябре сама идет на крючок? Ловить плотву поздней осенью очень просто, если найти подходящий водоем. Плотва любит тихие, спокойные заливы с глубиной более 1,5 метров. Желательно, чтобы дно было галечным, а не илистым. Особенно хорошо плотва клюет в ноябре в местах границы с камышами.

Из наживки подходят любые черви и мотыль. На поплавок нельзя навешивать дополнительный груз. Подойдет обычная телескопическая удочка, не очень тяжелая и маневренная.

Рыбалка в ноябре

На спиннинг

Спиннинг хорош для ловли крупной добычи. Удочки для этих целей не подходят, по ряду причин:

  1. Крупная рыба набирает вес перед зимой, поэтому удилищем вытащить ее будет сложно.
  2. Многие породы спускаются ко дну, где удочка неудобна.

Ловля рыбы в ноябре на спиннинг куда проще, если вы хотите поймать сазана, налима или щуку.

На удочку

Ловля на удилище – процесс более медитативный. Оно больше подходит для мелких рыбок, вроде плотвы и карасей. Они практически теряют свою активность и оседают возле зимовальных ям.

Легкая и маневренная удочка здесь будет намного удобнее, особенно, если водоем не глубокий.

Наживки для ловли в ноябре перед ледоставом

На что ловить рыбу – вопрос неоднозначный. Один и тот же вид может любить разную наживку, в зависимости от водоема!

Поэтому, всегда берите с собой несколько видов наживки:

  1. Подлистник. На него хорошо ловить язей, карасей и плотву. Он вылезает после дождя, и найти его можно на берегу водоемов под листьями. Кстати, это отличная подсказка: если он водится возле конкретного озера — значит рыба его любит.
  2. Мотыль. Не лучшая ноябрьская наживка, так как рыба предпочитает крупную добычу. Если используете его – насаживается жирным пучком, чтобы налиму или сазану он стал интересен. Если смешать мотыль с береговой землей, можно ловить пескарей и ельцов.
  3. Опарыш. Перед самим ледоставом, опарыш – не лучшая наживка. Даже «бутерброд» с мотылем рыбу почти не привлекает. Лучше оставить его для летней рыбалки.
  4. Пенопластовый шарик. На него хорошо клюет уклейки, ельцы и пескари, особенно в зоне активного течения. Вероятно, они принимают их за личинку мухи. Важно, шарик должен быть небольшим.
  5. Тинка. В стоячей воде неплохо работает тинка. Способ экзотический, т.к. обычно ловят на молодые водоросли, но эффективный.
Игорь Осадчий
Оцените автора
TvoyaRybalka
Добавить комментарий

  1. trade binary options demo accounts

    Pretty nice post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve truly
    loved browsing your weblog posts. In any case I’ll be subscribing for your feed and I am
    hoping you write once more very soon!

  2. Музыка Онлайн вк

    Wow, that’s what I was searching for, what a information! existing
    here at this blog, thanks admin of this site.

Adblock
detector